Умер последний глава СССР Михаил Горбачев. Ему был 91 год.


Горбачев во время выступления на внеочередном съезде народных депутатов СССР, сентябрь 1991 года Владимир Мусаэльян / ТАСС
Горбачев во время выступления на внеочередном съезде народных депутатов СССР, сентябрь 1991 года. Фото: Владимир Мусаэльян / ТАСС


Центральная клиническая больница (ЦКБ) — главное медицинское учреждение управления делами президента России — сообщила, что Горбачев умер вечером 30 августа «после тяжелой и продолжительной болезни». По информации таблоида Mash, у Горбачева были «проблемы с почками», накануне он якобы приехал в ЦКБ на гемодиализ.

Политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с его женой Раисой Горбачевой.


Горбачев — первый и последний президент СССР. Эта должность была введена в 1990 году; на тот момент Горбачев уже пять лет руководил Советским Союзом в статусе генерального секретаря ЦК КПСС (глава компартии в СССР — руководитель государства). Он вывел советские войска из Афганистана и начал перестройку. Она была задумана как комплекс экономических и политических реформ, которые должны были обновить советскую систему — но привели к крушению СССР и всего восточного блока, а также к параду суверенитетов.

В августе 1991 года группа консервативно настроенных соратников Горбачева (Государственный комитет по чрезвычайному положению, ГКЧП) попыталась отстранить его от власти; путч провалился. Горбачев сложил полномочия в декабре 1991-го — после того, как лидеры России, Украины и Беларуси подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР.



27 просмотров0 комментариев