Максим Милованов: "Детство у меня было сладкое и безоблачное".

Пост обновлен май 7

Если вы слушали радиоприёмник в Эстонии в конце 90-х и в начале 00-х, то именно он был с вами утром, днём, вечером и даже ночью.

Голос целого поколения, человек, которого мало кто видел, зато узнают с первых слов. Теле- и радиоведущий, певец, шоумен и создатель "Радио Ностальгия" - Максим Милованов.



Расскажи о своём детстве.


Максим Милованов с родителями. Озеро Рица, Абхазия 1989 год
Максим Милованов с родителями. Абхазия 1989 год

Я родился 11 марта 1982 года в Таллине, ЭССР в простой советской семье. Мой папа Милованов Владимир Константинович ходил в море и ловил рыбу в Лас-Пальмасе (Испания). От туда я постоянно получал самые свежие жвачки и вкладыши, модные джинсы, «мафоны» и «видики». Отец работал в крупнейшей Советской морской организации ЭРПО "Эстрыбпром". А мама Светлана Михайловна работала начальником отдела Таллинского Главпочтамта. Поэтому я рос в очень обеспеченной семье и детство у меня было сладкое и безоблачное.


Рос я обычным советским ребёнком, играя во дворе, однако моим любимым занятием было прослушивание пластинок и просиживание у телевизора в ожидании музыкальных передач. Я обожал программы «Утренняя почта», «МУЗОБОЗ». Это были мои основные передачи, держащие меня в курсе современных русских музыкальных тенденций. Ну и плюс у нас дома была шикарная фонотека актуальной современной музыки. Впервые Modern Talking я услышал дома на пластинке, которую отец привез из Германии.


А ещё я постоянно пел...


В 1992 году я попал в детский хор ЭССР "Радуга", но спустя несколько месяцев поругался с педагогами и покинул его. Но при этом петь не перестал.


А когда ты понял, что пора идти на радио?

Я ничего не понял. То есть, я конечно, где-то на подсознательном уровне понимал, что мне нужно заниматься чем-то связанным с музыкой, но радио это была не самоцель.

Так случилось, что в какой-то вечер я включил радиоприёмник («Радио Таллинн»), в ожидании передачи «Космонавты» с Эдиком Губиным (Dj Космонавт), а там заканчивалась «Европейская 20-ка МТВ» с Артуром Гусейновым, где Дима Виноградов спрашивает у слушателей про «первый орден на Руси и Петра Первого». В общем я побежал на кухню, спросил у отца правильный ответ и дозвонился в прямой эфир. В итоге я выиграл приз и меня пригласили на «Радио Таллинн». Как сейчас помню, 22 августа 1993 года примерно в полдень, мы с братом пришли в Горхолл, где меня встретил Артур Гусейнов. Я ему тогда в пояс дышал, мне было всего 11 лет. Я попросил провести нам экскурсию, после чего влюбился в радио раз и навсегда.


Получается ты ещё ребёнком пришёл на радио. Как так получилось, что ты в таком раннем возрасте попал к микрофону? Разве это возможно?


Сейчас это кажется невозможным, а в 90-е было возможно всё. За это, конечно, низкий поклон главному редактору «Радио Таллинн» Николаю Мейнерту и конечно Артуру Гусейнову. Они поверили в меня, а я их не подвёл.


Максим Милованов в эфире Радио Таллинн. 1996 год

Мой первый самостоятельный эфир на "Радио Таллинн" - ежевечерняя программа по заявкам "Поздравления", состоялась в начале 1996 года. На тот момент мне было 14 лет.

Программа выходила каждый будний вечер с 18 до 19 часов. В эфир выпускались приветы и поздравления, записанные с кассеты автоответчика. Сразу после этой программы в эфир выходило танцевальное шоу "Дискотека с Сергеем Угловым", где я выполнял функцию помощника и телефонного оператора. Именно Сергей Угловой, позвал меня «играть » в популярный на тот момент, ночной клуб "Black Box".

Зимой 1996 года вместе с мои соседом Димой Красильниковым я начал вести вечерние развлекательные программы. Одна из самых запоминающихся программ нашего тандема - "Дискотека Радио 100".

Позже в 1997 году я уже вел хит-парад "Русская горка". Вообще это было очень активное время, так как одновременно с радио я начал часто выступать в ночных клубах в качестве диджея и работал журналистом-фрилансером в местных газетах: "Молодёжь Эстонии", "Вести недели", "Эстония", еженедельники "Семь" и "ТВ-программа".


Кстати, в сентябре 1997 года я покинул эфир "Радио Таллинн". Там сменилось руководство и радиостанцию сделали более взрослой, отказавшись от молодых ведущих. Но, как выяснится позже, долго так они не протянут. Через какое-то время именно Дима Красильников возьмёт на себя бразды правления этой станцией и изменит ей название на «Народное Радио».

А как ты попал на «Русское Радио»? Это был какой-то конкурс? Как они нанимали людей?


На «Русское Радио» я пытался попасть с первого дня его появления в эфире. В 1998 году я работал в газете «Молодёжь Эстонии» и вёл рубрику «Музыкальная Машина» вместе с Германом Бреслером и Денисом Иванцовым. Герман хотел делать музыкальную радио программу и пророчил меня на место ведущего. Но его проект передачи постоянно «банился» тогдашним главным редактором «Русского Радио» Андреем Бабковым.

К счастью у меня были знакомые ребята, которые работали в тот момент в Sky Media (медиа-холдинг, которому принадлежит «Русское Радио» Эстония) и они поспособствовали, чтобы я попал в штат холдинга с дальнейшей перспективой работать на «Русском Радио».

Правда первые 4 месяца я работал простым звукорежиссером на эстонской новостной станции «Uudisteraadio».

Мечта сбылась 1 мая 1999 года. Это была именно мечта. Мечта школьника работать на самом главном радио Страны.

Максим Милованов в студии Русского Радио 2000 год
Максим Милованов в студии Русского Радио 2000 год

Я не слышал ни про какие конкурсы. Для меня до сих пор остается секретом, как на радио попадают люди. Но про себя могу сказать, что это произошло благодаря моему упорству, коммуникабельности и профессионализму. Была поставлена цель и она была достигнута.


На «Русском Радио» ты занимался исключительно эфиром или в ещё что-то входило в твои обязанности?


За 16 лет работы на «Русском Радио» я побывал на всех ролях. Сперва я был диджеем линейного эфира, потом ночного, работал по выходным, вёл новости, вёл утреннее шоу, занимался плейлистом, занимался подбором и записью песен в эфирный компьютер, помогал главному редактору, организовывал концерты российских артистов, делал клубные промо- вечеринки, брал и организовывал интервью, озвучивал и продавал рекламу. В общем, если случится так, что в стране окажется один единственный радиоведущий и это буду я, то я справлюсь со всеми радиостанциями одновременно. (смеется)


Максим Милованов с группой Hi-Fi в Таллинне в районе Ыйсмяэ
Максим Милованов с группой Hi-Fi в Таллинне в районе Ыйсмяэ.

Работы было очень много. Особенно радовали интервью со звёздами. Сергей Жуков, Валерий Меладзе, Митя Фомин, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук... Много их было. Один раз я даже разбудил своим звонком Иосифа Пригожина и Валерию. Договорились об интервью на 8 утра, а они проспали. А я им позвонил и на другом конце сонный голос Иосифа спрашивает: «А что, уже 8 утра?» А я говорю: «Да, доброе утро, подъём!». Было одновременно стыдно и гордо за то, что именно я это человек, кто разбудил сегодня утром Иосифа и Валерию. (смеется).


То есть ты был мультифункциональным, профессиональным радиоведущим. А где ты этому научился?


«Русское Радио» - это была наша главная школа, где мы все учились на собственном опыте. Никто понятия не имел в 1999 году как делать радио. Но было понимание, что главное любить и уважать слушателей, а люди к нам потянутся. Так и произошло.

В итоге мы сделали очень качественный русскоязычный продукт.


Максим Милованов и Роман Порох в первой студии Русского Радио. 1999 год.
Максим Милованов и Роман Порох в первой студии Русского Радио. 1999 год.